Historia

Algunos eventos relevantes que forman parte de la historia de la institución.

1924

Creación de la Sociedad de Propietarios de Pequeños Hoteles y Pensiones de Mar del Plata.

1938

Se aprueban los estatutos modificándose el nombre de la institución que pasa a denominarse Asociación de Hoteles de Mar del Plata.

1944

La Escribanía Mayor de Gobierno de la provincia de Buenos Aires aprueba el Estatuto y se otorga la Personería Jurídica a la Asociación de Hoteles.

1962

Se fusionan ambas entidades en lo que por muchos años conocimos como Asociación de Hoteles, Restaurantes, COnfiterías, Bares y Afines.

1969

Además de cumplir las Bodas de Oro se adquiere el edificio donde funciona actualmente la sede.

1994

Una modificación del Estatuto Social permitió el cambio de nombre y así nace la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata.

Institucional

Fundada en 1919, representa todas las modalidades y categorías de establecimientos hoteleros y gastronómicos de la ciudad.

Información
institucional

Personería jurídica
Por decreto N° 26394/43

Matrícula 3960/Legajo 3227

Descarga de la Presentación Institucional

Entidades en las
que participa

FEHGRA
Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina

DirectorioEMTUR

Junta Coordinadora Plan Estratégico Mar del Plata entre todos - Monitoreo Ciudadano

PROCOTUR Consejo Provincial de Turismo

Gremios que representan
al personal

UTHGRA

Unión de Trabajadores Hoteleros Gastronómicos de la República Argentina

STARPyH


Sindicato de Trabajadores Alfajoreros, Reposteros, Pizzeros y Heladeros

Representación geográfica
convencional

UTHGRA

General Pueyrredon, Balcarce, Santa Clara

STARPyH


General Pueyrredon; General Alvarado; Balcarce, General Madariaga, Necochea, Ayacucho-Rauch, Olavarría, Tandil, Tres Arroyos, Pinamar Villa Gesell, Partido de la Costa, Bahía Blanca-Martina-Monte Hermoso; Trenque Lauquen-Saliquelo-Pellegrini.

Autoridades

Jesús Osorno

Presidente

Analía Usai

Vicepresidente

Beatriz Vazquez

Secretaria

Soledad Santamaria

Tesorero

Eduardo Palena

Vicepresidente 2º Hotelería

Hernán Szkrohal

Vicepresidente 3º Restaurantes

Juan Rodriguez

Vocal Titular

Manuel Rodríguez

Vocal Titular

Luciano Chaia

Vocal Titular

Diego Castano

Vocal Titular

Avedis Sahakián

Vocal Suplente

Gabriela Librandi

Vocal Suplente

Rolando Dominé

Revisor de cuentas titular

María del Carmen Suárez

Revisor de cuentas suplente

Objetivos

Su misión es agrupar, representar y defender a las empresas hoteleras y gastronómicas en todas sus modalidades y categorías y a todo aquel establecimiento dedicado en forma directa o indirecta a la actividad hotelero gastronómica que se encuentre funcionando o funcione en el futuro.

Representar

ante las au­to­ridades nacionales, provinciales y municipales a los establecimientos asociados en toda gestión tendiente a obtener la sanción, derogación o modificación de leyes, decretos, ordenanzas, reglamentos o resoluciones relacionadas con el sector.

Vincularse

a Asociaciones, o Cámaras Empresarias, Fundaciones o cualquier otro tipo de agrupación que persigan un interés afín con el sector turístico en general y del que derive un beneficio para los socios.

Intervenir

en forma directa en las negociaciones de los Convenios Colectivos que rigen la actividad y velar por su cumplimiento.

Participar

en la calificación y categorización hotelera y gastronómica.

Contribuir

a la capacitación y a la actualización de la actividad.

Realizar

las acciones tendientes a fomentar el turismo y promover a las empresas del sector.

Desarrollar

estudios de investigación, factibilidad, rentabilidad , asistencias técnicas y gestiones de fomento y promoción que tengan vinculación con la actividad hotelera gastronómica.

Defender

los intereses de los socios y del sector en general ante autoridades nacionales, provinciales y municipales.

Visibilizar

las acciones con presencia en medios masivos de comunicación y redes sociales.